Historisches Seminar

Lehrstuhlvertretung und Modalitäten im SoSe 2020

Liebe Studierende,

die Professur für die Geschichte der Frühen Neuzeit wird, wie im vergangenen Semester, im SoSe 2020 weiterhin von PD Dr. Stephan Flemmig übernommen.

Verlinkt finden Sie den Lebenslauf und die Veröffentlichungen sowie Mailkontakt des Lehrenden.

Hier finden Sie das Rundschreiben von PD Dr. Flemmig bezüglich Sprechstunden, Abgabe von Hausarbeiten und Lehrveranstaltungen in Zeiten der Corona-Krise.

Lehrstuhlvertretung im WiSe 2018/19

Die Vertretung des Lehrstuhl für die Geschichte der Frühen Neuzeit übernahm am 1. Oktober 2018 PD Dr. Christoph Volkmar.

Den Lebenslauf und die Kontaktmöglichkeiten finden Sie hier.

Tutorium

Tutorium zum Bachelor-Modul (03-HIS-0249)

Das Tutorium findet im Wintersemesemester 2017-18 mittwochs ab 15.15 Uhr im GWZ H 4 2.16 statt. Eingeladen sind alle Studierenden des Moduls.

Das Tutorium stellt eine ergänzende freiwillige Übung dar und bietet die Möglichkeit das Studium der Frühen Neuzeit methodisch und inhaltlich zu vertiefen. Es findet in einer lockereren und interaktiven Atmosphäre statt und ist jederzeit offen für Gäste.

Neben dem praktischen Arbeiten an Quellen und Materialien werden immer wieder wichtige Grundkenntnisse des Studiums der Geschichte vermittelt: Literaturrecherche (analog und digital), Formalia bei Hausarbeiten und Referaten, Internetressourcen für HistorikerInnen, Datenbanken und nützliche Links.

Weitere Themenschwerpunkte sind:

• Quellenkunde der Frühen Neuzeit
  • Frühe Neuzeit als Epoche - Schlüsselbegriffe und Problematisierung
  • Quellenkritische Übungen
  • Transkribierung
  • Zeitschriften und Überblickswerke usw.

Auf Wünsche und Anregungen wird immer sehr gerne eingegangen.

Liebe Grüße Alex und Mathias

Prof. Döring verstorben

Am 01. April 2015 ist nach langer schwerer Krankheit Professor Dr. theol. Dr. phil. habil. Detlef Döring gestorben. Anbei finden Sie einen Nachruf von Prof. Dr. Manfred Rudersdorf.

Bibliographie zum Modul 03-HIS-0207 (Prof. Rudersdorf)

Die Bibliographie zur Vorlesung des Sommersemester 2016 finden sie hier.

letzte Änderung: 06.05.2020

Katja Wöhner