Informationen zur Staatsexamensprüfung (Winter 2019/2020)

Die geplanten Änderungen im Bereich der Staatsexamensprüfungen greifen erstmalig im Wintersemester 2019/20.

ACHTUNG: Anmeldung bereits im April 2019

Informationen und Termine für Studierende zur Anmeldung am Historischen Seminar

Aktuelle Informationen des Landesamtes für Schule und Bildung finden Sie hier.

Aktuelle Informationen des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus finden Sie hier ...

... und auf der Homepage des Ministeriums.

Hier können Sie die aktuelle Prüferliste des Historischen Seminars einsehen.

Bewerbung zum Masterstudiengang Mittlere und Neuere Geschichte WS 2019/20

Bewerbungverfahren für den Masterstudiengang Mittlere und Neuere Geschichte im Wintersemester 2019/20:

1. Online-Anmeldung über Alma Web vom 2.5.-15.9.2019

2. Im Zuge der Online-Anmeldung reichen Sie die ausgedruckte Anmeldung und Ihre Bewerbungsunterlagen bis zum 20.9.2019 (Ausschlussfrist) im Studentensekretariat ein, u.a. den Bescheid über die Prüfung der Zugangsvoraussetzungen für den gewählten Masterstudiengang des Prüfungsausschusses Geschichte

3. Für diesen senden Sie bitte die entsprechenden fachspezifischen Unterlagen bis zum 30.8.2019 an den Prüfungsausschuss Geschichte, Herr Prof. Dr. Dirk van Laak, Beethovenstraße 15, 04107 Leipzig (Absender nicht vergessen).

4. Sie bekommen einen Zulassungsbescheid, den Sie im Studentensekretariat einreichen müssen (siehe Punkt 2).

5. Sollten Sie einen abschlägigen Bescheid aufgrund fehlender Unterlagen erhalten, haben Sie bis Ende des Online-Anmeldezeitraums die Möglichkeit, diese im Prüfungsausschuss nachzureichen.

6. Eine Zulassung unter Vorbehalt ist nicht möglich.

Informationen zu Abschlussarbeiten und -prüfungen

Hier finden Sie Informationen und Hilfestellungen zur Abschlussarbeiten und Abschlussprüfungen am Historischen Seminar.

Kommentiertes Vorlesungsverzeichnis für das Sommersemester 2019

Hier finden Sie das Kommentierte Vorlesungsverzeichnis des Historischen Seminars für das Sommersemester 2019

Dem aktuellen Vorlesungsverzeichnis entnehmen Sie alle Informationen

• zu den angebotenen Modulen
  • zur Einschreibung in die Module (Seite 3)
  • zur Modulabmeldung (Seite 3)

Informationen zur Staatsexamensprüfung (SS 2019)

Für die Staatsexamensprüfungen im Sommersemester 2019 beachten Sie bitte die folgenden Informationen.

Seite der sächsischen Bildungsagentur mit wichtigen Informationen und Terminen.

Die relevante Lehramtsprüfungsordnung (LAPO vom 29.08.2012) können Sie hier einsehen.

Hier können Sie die aktuelle Prüferliste einsehen.

Studiengebühren

Bitte beachten Sie ab dem Sommersemester 2017 die Regelung der Universität Leipzig bezüglich der Studiengebühren.

Übersicht Studienverlauf

Liebe Studierende,

wenn Sie sich unsicher sind, ob Ihre Modulnummer in den Studienverlaufsplan passt, dann vergewissern Sie sich auf den Seiten der Studiengänge. Natürlich bin ich auch gern bereit, Ihnen persönlich Auskunft zu geben.

Frau Dr. Gurt, Studienberaterin

Erasmusstudierende

Liebe Studierenden,

es ist in jeder Hinsicht gut eine fremde Sprache zu beherrschen. Nutzen Sie die Möglichkeiten, die Ihnen als Erasmusstudent/in gegeben werden. Das Angebot des Akademischen Auslandsamtes finden Sie hier.

Ausführliche Informationen des Historischen Seminars zum Erasmus-Studium mit allen Kontaktdaten und Informationen zum Download finden Sie auf der überarbeiteten Seite Studium/Erasmus.

letzte Änderung: 10.04.2019

Antina Jordan