Bewerbung zum Masterstudiengang Mittlere und Neuere Geschichte WS 2018/19

Zum Wintersemester 2018/19 wurde die Eignungsfeststellungsprüfung in den Masterstudiengängen des Historischen Seminars abgeschafft.

Bewerbungverfahren für den Masterstudiengang Mittlere und Neuere Geschichte im Wintersemester 2018/19:

1. Online-Anmeldung über Alma Web ab jetzt bis 15.9.2018

2. Im Zuge der Online-Anmeldung reichen Sie Ihre Bewerbungsunterlagen im Studentensekretariat ein, u.a. den Bescheid über die Prüfung der Zugangsvoraussetzungen für den gewählten Masterstudiengang des Prüfungsausschusses Geschichte

3. Für diesen senden Sie bitte die entsprechenden fachspezifischen Unterlagen bis zum 31.8.2018 an den Prüfungsausschuss Geschichte, Herr Prof. Dr. Dirk van Laak, Beethovenstraße 15, 04107 Leipzig (Absender nicht vergessen)

4. Sie bekommen umgehend einen Zulassungsbescheid, den Sie bis 15.9.2018 im Studentensekretariat einreichen müssen.

5. Sollten Sie einen abschlägigen Bescheid aufgrund fehlender Unterlagen erhalten, haben Sie bis Ende des Online-Anmeldezeitraums die Möglichkeit, diese im Prüfungsausschuss nachzureichen.

6. Eine Zulassung unter Vorbehalt ist nicht möglich.

Informationen zur Staatsexamensprüfung (WS 2018/19)

Für die Staatsexamensprüfungen im Wintersemester 2018/19 beachten Sie bitte die folgenden Informationen.

Die relevante Lehramtsprüfungsordnung (LAPO vom 29.08.2012) können Sie hier einsehen.

Die geplanten Änderungen im Bereich der Staatsexamensprüfungen greifen erstmalig im Sommer 2019.

Kommentiertes Vorlesungsverzeichnis für das Sommersemester 2018

Hier finden Sie das Kommentierte Vorlesungsverzeichnis des Historischen Seminars für das Sommersemester 2018.

Dem aktuellen Vorlesungsverzeichnis entnehmen Sie alle Informationen

• zu den angebotenen Modulen
  • zur Einschreibung in die Module (Seite 3)
  • zur Modulabmeldung (Seite 3)

Studiengebühren

Bitte beachten Sie ab dem Sommersemester 2017 die Regelung der Universität Leipzig bezüglich der Studiengebühren.

Übersicht Studienverlauf

Liebe Studierende,

wenn Sie sich unsicher sind, ob Ihre Modulnummer in den Studienverlaufsplan passt, dann vergewissern Sie sich auf den Seiten der Studiengänge. Natürlich bin ich auch gern bereit, Ihnen persönlich Auskunft zu geben.

Frau Dr. Gurt, Studienberaterin

Erasmusstudierende

Liebe Studierenden,

es ist in jeder Hinsicht gut eine fremde Sprache zu beherrschen. Nutzen Sie die Möglichkeiten, die Ihnen als Erasmusstudent/in gegeben werden. Das Angebot des Akademischen Auslandsamtes finden Sie hier.

Ausführliche Informationen des Historischen Seminars zum Erasmus-Studium mit allen Kontaktdaten und Informationen zum Download finden Sie auf der überarbeiteten Seite Studium/Erasmus.

letzte Änderung: 16.07.2018

Antina Jordan