Ägyptologisches Institut

Materialuntersuchung an Grabungsfunden im Ägyptischen Museum

Materialuntersuchung an Grabungsfunden im Ägyptischen Museum – Georg Steindorff –.

Projektleiter:
Prof. Dr. Gert Klöß (kloess(at)rz.uni-leipzig.de), Dr. Dietrich Raue (dietrich.raue(at)uni-leipzig.de)
Mitarbeiter:

Tom Münster, Alexander Bähre, Hieronymus Hölzig (Institut für Mineralogie und Kristallographie), Melanie Schreiber (FU Berlin)

Kurzbeschreibung:

Seit den Anfängen der nubischen Archäologie fasziniert die extreme Perfektion und Ästhetik der Feinkeramik der unter- und obernubischen Kulturen die archäologischen Disziplinen. Erst die moderne Analytik erlaubt es jedoch, die Herstellungsweise zu rekonstruieren. Während dies für einige Objektgruppen andernorts erfolgreich erprobt wurde, ist bezüglich der sogenannten silbergebänderten Tulpenbecher aus Kerma-Stadt nach wie vor durch kein Verfahren der experimentellen Archäologie die Herstellungsweise geklärt worden. Die jüngsten Geräteanschaffungen am Institut für Mineralogie haben erstmals die Aufstellung von plausiblen Hypothesen ermöglicht: Die Grundlage der aufwändigen Dekoration ist offensichtlich im obernubischen Kerngebiet von Kerma Granitstaub, der im Brand ein anderes Verschmelzungsverhalten aufweist und zu einem silbrig glänzenden Band verschwimmt. In der unternubischen Nekropole des Zentralorts Aniba wird offenbar mit lokalen Materialien ein identischer Effekt angestrebt, wobei die Untersuchungen den Verdacht auf einen bewusst synthetisch hergestellten Farbstoff nahelegen.

Ein weiteres vielversprechendes Projekt zur intentionellen Synthese zur Erreichung bestimmter Materialeigenschaften wird mit den Forschungen zum Enstatit unter den Kleinfunden des 2. – 1.Jt. v. Chr., und hierbei besonders unter den Skarabäen des Museums verfolgt.

Ein weiteres Projekt hat sich der Inhaltsstoffe von intakt und verschlossen erhaltenen Steingefäßen des 2. Jts. angenommen. Hierbei werden die Grundsubstanzen altägyptischer Kosmetiksubstanzen am Original untersucht.

Weiterführung

Haushaltsfinanzierte Forschung