Ägyptologisches Institut

Kontakte der Niltalkulturen zum äthiopischen Hochland vom 3. – 1. Jahrtausend v. Chr

Dr. Iris Gerlach (Deutsches Archäologisches Institut, Orientabteilung,
iris.gerlach(at)dainst.de, Berlin).

Mitarbeit von Dr. Dietrich Raue (dietrich.raue(at)uni-leipzig.de): Arbeitsbereich: Materielle Kulturkontakte zum Sudan und nach Ägypten.

Kurzbeschreibung
Der gewaltige Bedarf an Rohstoffen Nordostafrikas ist mit der beginnenden Staatlichkeit Ägyptens im späten 4. Jt. v. Chr. eine Konstante der Wirtschaftsgeschichte der Kulturen des Niltals. Aus den Hauptverbreitungsgebieten des Weihrauchs gibt es allerdings bislang keinerlei archäologische Evidenz für die Partner im Fernhandel während des 3. – 2. Jahrtausends v. Chr. Hinzu kommen durch jüngste Ausgrabungen des Deutschen Archäologischen Instituts im Tigray die Funde ägyptischer Importe, die im Rahmen dieser Kooperation bearbeitet und veröffentlicht werden.

Am 18. – 19.9.2014 fand in der Zentrale des Deutschen Archäologischen Instituts ein Koordinationstreffen statt, zu dem das Ägyptologische Institut/Ägyptische Museum der Universität Leipzig für die Bearbeitung Kontakte zwischen dem Niltal und dem Äthiopischen Hochland hinzugeladen wurde.

Weiterführung

Einladung des Deutschen Archäologischen Instituts